Заказать звонок
25 Апреля 2018

Комплексные решения для освещения в животноводстве и птицеводстве

В начале 2018 года успешно прошло испытание осветительное решение Econex Agro, разработанное специально для сельскохозяйственных предприятий и совсем скоро будет запущено в серийное производство.

3191_2.jpg

Комплекс Econex Agro, включающий в себя специальные светильники и блок управления, который позволяет регулировать световой поток в зависимости от заданного графика на объекте. К основным отраслям применения относятся свинофермы, фермы КРС и птицефабрики. Безусловно, наиболее оптимальным является использование комплексного подхода там, где очень важны режимы прерывистого освещения, поскольку они помогают улучшить и качество продукции, и яйценоскость кур, и многие другие параметры. Давайте рассмотрим подробнее, какие задачи решает осветительная установка животноводческого либо птицеводческого предприятия. Прежде всего, она должна обеспечивать соблюдение всех нормативов освещенности и при этом экономить электроэнергию. Это стандартные условия, которые выполняют светодиодные светильники. С помощью искусственного освещения мы можем легко регулировать режимы жизнедеятельности животных и птиц, что в конечном итоге приводит к повышению производительности, повышению качества продукции, например, на предприятиях по выращиванию крупного рогатого скота оптимальные условия освещения значительно улучшают генетический потенциал коров, производительность, здоровье. Кроме этого, искусственное увеличение светового дня способствует приросту выпуска молочной продукции. При этом в свиноводстве ситуация иная, освещенность там не такая высокая, как на фермах КРС, так как при высокой освещенности свиньи чувствуют себя не очень комфортно, у них усиливается раздражительность и нервозность. Система управления Econex Agro позволяет все эти процессы регулировать, специалисты-зоотехники понимают, какие режимы необходимо настроить, уменьшить или увеличить световой день с помощью искусственного освещения, тем самым регулируя состояние поголовья. В птицеводстве широко используются режимы прерывистого освещения, т.е. там освещение несколько раз в день выключается и снова включается, имитирую более короткие сутки. Существуют разные режимы освещения: симметричные/несимметричные, с разными либо различающимися интервалами, разные режимы способствуют увеличению яйценоскости, улучшению размера и качества яйца, росту мышечной массы.

agro 01.jpg

Есть несколько модификаций светильников Econex Agro 6 и Econex Agro 12, с напряжением питания 24В и 48В соответственно. Основной особенностью данного оборудования является конструкция. Они имеют алюминиевое основание, т.е. алюминиевый профиль на который установлены светодиоды, с другой стороны размещены элементы, стабилизирующие ток через светодиоды в светильнике, и вся эта конструкция помещена в сплошную прозрачную поликарбонатную трубу. Поликарбонат имеет высокую химическую стойкость в агрессивных химических средах, поэтому он защищает все элементы светильника от воздействия аммиака и других химических веществ. Светильники полностью герметичны и имеют степень защиты IP65. В состав комплекса входят также силовой шкаф и шкаф управления Econex Agro. Типовым решением является испрользование силового блока мощностью 1 кВт, в нем находится импульсный блок питания и несколько коммунатиционных приборов, в том числе силовые ключи. Количество силовых ключей в шкафу определяется тем, сколько будет осветительных линий в конкретном цехе. Блок управления имеет элементы защиты и плату электропроцессора, которая оснащена дисплеем, расположенным на передней панели. На плате микропроцессора находится элемент питания, который позволяет запоминать все необходимые программы, установки, время, дату, при этом при удалении данного элемента питания автоматически сбрасываются все настройки до заводских и удаляются все программы. К одному блоку управления может быть подключено любое количество силовых шкафов, т.е. блок управления может стоять один на несколько цехов.

ттт.jpg

Программное обеспечение организовано таким образом, что возможно назначить 16 программ, в каждой из которых может быть до 16 дней. В дне есть вариант выбора 16 суточных алгоритмов, а в алгоритм содержит 16 точек. Такая иерархия, связанная с числом 16, позволяет организовать автоматическую работу осветительной установки практически на 300 дней. Как правило, этого более чем достаточно, так как цикл выращивания птицы гораздо меньше.