Заказать звонок
1 Апреля 2016

Первый шаг по возвращению горбатых китов в моря России!

Мы рады сообщить Вам, что наш интереснейший проект по возвращению горбатых китов в моря России запущен! Завод «Эконекс» совместно с российской общественной организацией «Флора и фауна Баренцева моря» разработали светильник Econex PowerX 480 AQUA IP68 для освещения пространства вокруг горбатого кита.

Gorbatyj-kit9.jpg

«Около года назад мы обратились за помощью к специалистам завода «Эконекс». Наша проблема стояла остро, поскольку уже несколько лет летом в Баренцево море не мигрируют киты. Доплывают до берегов Ирландии и возвращаются на зиму к южным берегам Северной Америки. Вся проблема состояла в том, что микроорганизмы, которыми питается млекопитающее, поднялись слишком высоко и на ту глубину, на которой обитает кит, не опускаются из-за сильной темноты. Потребовался нестандартный подход к решению проблемы. И родилась идея: что если создать искусственное освещение на глубине, тем самым привлекая микроорганизмы с 12 часов дня до 8 утра на нужную глубину», - рассказывает председатель «Флора и фауна Баренцева моря» и по совместительству главный ветеринарный врач Игорь Раскольников.

Инженеры «Эконекс» подошли со всей серьезностью к решению данной задачи, специально был разработан светодиодный светильник Econex PowerX 480 AQUA IP68, который соответствует всем необходимым техническим требованиям. Основные показатели: 63580 лм, эффективность 134 лм/Вт, защита от внешнего воздействия IP68. Каждый из Вас, пожалуй, сейчас задается вопросом, за счет чего осветительный прибор получает электроэнергию. Светильник работает на солнечных батареях. Кроме того, был разработан механизм, который заряжает светильник от силы, затраченной китом. Безусловно, специалисты завода «Эконекс» не остановились на достигнутом, предложив использовать инновационную систему управления Econex Smart. Как только скорость кита снижается и его производительность падает, свет загорается, когда кит через несколько часов насыщается, свет постепенно начинает гаснуть. Также были заложены временные промежутки на обеденный сон и сон в ночное время. На зиму светильник также отключается, чтобы не нарушать биоритмы животного, так как известно, что горбатые киты питаются свои салом, которое накопили в летний период.

«Самым тяжелым была разработка крепления, на специальной модели мы проводили массу лабораторных экспериментов, но как обычно, самые сложные задачи имеют самые простые решения, мы использовали стандартное универсальное крепление 30-02, которой пользуется большим спросом для серии промышленных светильников Econex PowerX. Светильник быстро и надежно устанавливается на плавнике и не ощущается китом», - рассказывает конструктор завода «Эконекс».

рис1.jpg

19 февраля во всемирный день китов на первого горбатого кита тихоокеанского заповедника был установлен пробный светильник, ряд экспериментов показал очень высокие результаты. Поэтому именно сегодня 1 апреля стартует масштабная программа по установке светильников на горбатых китов.

Для справки:

1) Горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae)— водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

2) С 1 апреля! День смеха — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей, коллег, партнеров и всех близких.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.