Заказать звонок
9 Марта 2017

Ночной диммер - новая опция уличного освещения

Сегодня я хочу рассказать вам о новой опции для уличных светильник – «ночной диммер».  

Согласно п 7.43 Свода правил СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция: Допускается в ночное время снижать уровень наружного освещения городских улиц, дорог и площадей при нормируемой средней яркости более 0,8 кд/м2 или средней освещенности более 15 лк:

на 30 % при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимальной величины;

на 50 % при уменьшении интенсивности движения до 1/5 максимальной величины;

Светильники серии Econex Road и серии Econex Highway c аббревиатурой ND (Ночной диммер) позволяют в автономном режиме изменять световой поток по заданному алгоритму. Необходимый алгоритм (прошивка) устанавливается в светильник на заводе-изготовителе.

Так как законодательная возможность уменьшения уровня наружного освещения в ночное время предусмотрена только для объектов с высокими уровнями освещенности и яркости, то функция ночного диммера доступна в светильниках Econex Road 80, 120 и 160 и Econex Highway 200 и 250.

Алгоритм работы ночного диммера программируется на заводе-изготовителе и определяется для конкретной географической зоны установки светильников.

Для разработки алгоритма управления светильником требуются следующие данные:

- географическая широта места установки осветительного прибора;

- ТT1 – местное время, когда светильник должен уменьшить световой поток на 25%, т.е. перейти 75 %-ный режим работы.  

- ТT2 – местное время, когда светильник должен уменьшить еще световой поток, т.е. перейти 50 %-ный режим работы.  

- ТT3 – местное время, когда светильник должен увеличить световой поток, т.е. перейти в 75%-ный режим работы.  

- ТT4 – местное время, когда светильник должен увеличить световой поток, т.е. перейти в 100%-ный режим работы

Один из вариантов работы светильника с функция ночного диммера представлен на графике.

Без имени-1.jpg

По графику видно, что светильник включается (на него подается напряжение) в 19.14. В 0.00 светильник автоматически переходит в 75%-ный режим работы. Затем в 1.00 светильник автоматически снижает световой поток до 50%. В 5.30 светильник увеличивает световой поток до 75%, а в 6.30 – до 100%.

Для создания алгоритма управления заказчиком была предоставлена следующая информация:   географическая широта места установки осветительного прибора, ТТ1 – 0.00, ТТ2 – 1.00, ТТ3 – 5.30 и ТТ4 – 6.30.

Подробная информация об особенностях работы данной системы содержится в технической информации на осветительные приборы с аббревиатурой ND.

Установка  данной опции позволяет дополнительно экономить  от 15 до 40% электроэнергии в зависимости от географической широты местности, где установлены светильники,  и от времени года, а окупаемость внедрения наступает уже после 4 месяцев эксплуатации.