Заказать звонок
+7(800) 500-34-97
12 Февраля 2016

Качество в третьей степени

Надёжность, безопасность и неизменно высокое качество – вот три кита, на которых основывается компания «Эконекс». Мы уверены в качестве своей продукции, поэтому предоставляем своим клиентам пятилетнюю гарантию. При этом наши разработчики не останавливаются на достигнутом, и уже с февраля 2016 г. на нашем производстве действует новый стандарт качества «К3». Что это означает? Стандарт качества «К3» проходит под лозунгом: «Качество, качество и ещё раз качество!». Как называют его наши инженеры-разработчики, это своеобразный «контроль качества в кубе», поскольку для оценки соответствия готового продукта техническим характеристикам необходимо проверить три основных группы параметров: электрические, тепловые и оптические.

logotip-k3.png

Итак, рассмотрим этот процесс более детально:

На финальной стадии изготовления продукция, перед упаковкой, готовый светильник попадает на стенд для тестирования. Это обязательный этап, который занимает 12 часов реальных испытаний и постоянного контроля. Половину этого времени светильники работают непрерывно, другую половину - с определенной периодичностью включаются/выключаются, при этом постоянно контролируются электрические и тепловые параметры и результаты измерений сохраняются в специальной программе. После прохождения этого этапа у светильников контролируются оптические параметры.
• Электрические параметры:
Зачем?
Прежде всего, измерение электрических характеристик позволяет оценить качество источника питания. Однако иногда в несоответствии электрических характеристик всего светильника в целом виноваты светодиоды, а именно: отличие прямого падения напряжения на светодиоде от тех величин, которые заявлены производителем. Как?
С помощью разработанного измерительного стенда, который включает в себя комплекс приборов для измерений, мы снимаем электрические параметры каждой единицы готовой продукции, а именно: активная потребляемая мощность (Вт), ток (А), коэффициент мощности.
• Тепловые параметры:
Зачем?

Для длительного срока службы светильника необходимо обеспечить оптимальный температурный режим светодиода. Первоначально это рассчитывается на этапе разработки осветительного прибора, затем с помощью компьютерного теплового моделирования. Но, кроме правильного инженерного решения, необходимо уделить особое внимание качеству пайки светодиодов, качеству алюминиевой печатной платы и качеству монтажа светодиодного модуля на радиатор, потому что в противном случае тепло от светодиодов будет передаваться неэффективно, что в результате приведет к перегреву кристаллов и выходу из строя.
Как?
После положительных электрических испытаний и полного прогрева осветительного прибора, осуществляются контрольные замеры готовой продукции с помощью тепловизионного оборудования, на котором подтверждается равномерность теплопередачи, соблюдение теплового режима и отсутствие дефектов светодиодов.
• Световые параметры:
Зачем?

На первый взгляд, одни и те же светодиоды имеют один и тот же световой поток. На самом деле это не так. Причин этого несколько. Во-первых, параметры светодиодов могут не соответствовать значениям, заявленным производителем. Во-вторых, световой поток светодиода может снизиться в результате загрязнения первичной или вторичной оптики, наличия микроповреждений кристалла или люминофора. Подобные проблемы невозможно увидеть человеческим глазом, и распознаются они только с помощью измерительных приборов.
Как?
С помощью специального прибора, подключенного к ПК, мы оцениваем соответствие осевой силы света и коэффициента пульсаций светового потока тем значениям, которые были получены при испытании контрольных образцов в сертифицированных лабораториях.

Контроль выше описанных параметров позволяет с уверенность заявлять о соответствии нашей продукции заявленным техническим характеристикам. В случае выявления отклонения продукция снимается с конвейера и отправляется в лабораторию к инженерам.
Реализация стандарта качества «К3» требует больших человеческих ресурсов, поэтому на сегодняшний день активно применяется только на серии промышленных светильников Econex PowerX, но до середины 2016 года запустится и для остальных серий светильников.